SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2018/200 vom 17. Juni 2020 , Entscheid Versicherungsgericht, 17.06.2020 - Sg Versicherungsgericht (2020)
Art. 28 IVG: Beweiskraft Gutachten bejaht. Eine retrospektive gutachterliche Arbeitsfähigkeitsschätzung fehlt. Aufgrund der medizinischen Aktenlage ist jedoch für den Zeitraum von Mitte November 2012 bis Oktober 2015 von einer 100%igen Arbeitsunfähigkeit auszugehen. Wann und wie genau, die - vermutlich stufenweise – Verbesserung des psychischen Zustandes zwischen November 2015 und August 2016 eingetreten ist, dürfte sich retrospektiv nicht mehr genau eruieren lassen. Eine höhere wie die gutachterlich attestierte Arbeitsunfähigkeit von 40 % ist in diesem Zeitraum also nicht ausgewiesen. Da der Beschwerdeführer die Folgen der Beweislosigkeit zu tragen hat, ist bereits ab November 2015 von einer 40%igen Arbeitsunfähigkeit aus psychischen Gründen auszugehen. Zusprache einer befristeten ganzen Rente und einer unbefristeten Viertelsrente (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 17. Juni 2020, IV 2018/200).